Что такое инвазивный рак шейки матки

Инвазивный плоскостеночный рак шейки матки: проявления и причины

Что такое инвазивный рак шейки матки

Все онкологические болезни – очень опасные и тяжелые недуги. У женщин чаще всего встречаются злокачественные опухоли шейки матки – новообразования в месте перехода шейки во влагалище. Прогнозы полного излечения и выживаемости зависят от возраста пациентки, наличия у нее иных заболеваний, образа жизни и наличия возможных осложнений, но самым главным фактором является стадия заболевания.

Стадии болезни

Опухоль может быть неинвазивной и инвазивной. Неинвазивная форма – самая начальная степень, которая может длиться от нескольких месяцев до двадцати лет и характеризуется медленным ростом раковых клеток и их локацией исключительно в шейке. А что это такое — инвазивный рак шейки матки?

Инвазивная форма опухоли – более поздняя стадия болезни. Для нее характерен интенсивный рост раковых клеток, стремительное развитие недуга и его прорастание в другие органы и ткани. Такая степень лечится достаточно сложно и не всегда имеет благоприятный прогноз. В целом существует четыре стадии рака шейки матки:

  1. Первая стадия (неинвазивный рак шейки матки) – самая благоприятная в плане излечения. Опухоль этой формы не выходит за пределы шейки, не дает метастаз и, что затрудняет своевременную диагностику, практически никак не проявляется. Поэтому диагностировать недуг можно только с помощью соответствующих обследований и анализов.
  2. Вторую стадию можно уже отнести к инвазивному раку шейки матки. У пациентки с такой формой болезни наблюдается более глубокое прорастание опухоли во влагалище и матку, а в некоторых случаях и в лимфатические узлы, что является очень опасным фактором, так как пораженные клетки могут при помощи кровеносной системы разнестись по всему организму и вызвать новообразования в иных органах. Но, тем не менее, прогноз выживания достаточно оптимистичный – около 80-85%.
  3. Третья стадия характеризуется проникновением новообразования в близлежащие органы, чаще всего в кишечник и мочевой пузырь, расстройством в функционировании почек и появлением различных симптомов, не заметить которые крайне сложно. Однозначно спрогнозировать результативность терапии на данной стадии достаточно сложно, но выживаемость в целом составляет максимум сорок процентов. 
  4. Самой тяжелой и практически не поддающейся лечению считается четвертая форма болезни. Метастазы проникают во многие органы малого таза, а сама опухоль занимает почти всю матку. При этой стадии заболевания уже не применяется операционное вмешательство, а лечение проводится лазерной и химиотерапией. 

Важно! Для своевременного выявления заболевания на самых ранних стадиях и проведения необходимой терапии, нужно регулярно (как минимум один раз в год) посещать гинеколога и сдавать анализы. Чем раньше будет обнаружен недуг, тем больше шансов у пациентки на полное излечение.

Существует также так называемый микроинвазивный рак шейки матки, который отличается относительно компенсированной и не слишком агрессивной формой новообразования.

Эта патология находится в промежуточном положении между внутриэпителиальной и инвазивной формой заболевания. Так как она имеет вполне определенную симптоматику, то выявить болезнь не составляет труда.

Главное – при возникновении симптомов незамедлительно обратиться к врачу.

Основные симптомы болезни

Как уже говорилось, ранние стадии данной онкологии протекают почти бессимптомно, и диагностировать недуг может только специальное обследование.

Но более поздние формы уже имеют специфические признаки, не обратить внимание на которые очень проблематично. Эти симптомы делятся на две основные группы – специфические и общие.

Специфические признаки связаны с самим пораженным раком органом и теми системами и тканями, которые располагаются от него в непосредственной близости. 

При раке шейки матки к таким симптомам относятся:

  • маточные кровотечения, которые могут появляться как после полового акта, так и абсолютно беспричинно. Такие кровотечения бывают как очень обильными, так и незначительными – мажущими;
  • выделения, которые изначально могут не вызывать особого беспокойства, но на более поздних стадиях инвазивного плосколеточного рака шейки матки становятся обильными и имеют неприятный гнилостный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • отечность в нижних конечностях, появляющаяся при нарушениях работы почек;
  • проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, возникающие на более поздних стадиях болезни при поражении опухолью кишечника и мочевого пузыря.

Существуют также общие симптомы, которые проявляются в изменениях самочувствия. При онкологии шейки матки такими признаками является постоянное ощущение слабости, усталости и вялость. Также женщина испытывает беспричинные головокружения, отсутствие аппетита и постоянно повышенную до 37,3 – 37,6 градусов температуру.

Иногда возможны обмороки, возникновение излишней потливости или, напротив, сухости кожных покровов и существенное снижение массы тела.

Но необходимо помнить, что преинвазивный рак шейки матки чаще всего не имеет симптомов, а перечисленные признаки свидетельствуют о более поздних формах болезни, которые достаточно тяжело поддаются лечению.

Причины возникновения заболевания

Основным фактором, влияющим на развитие болезни, является ВПЧ (вирус папилломы человека). Он передается как половым, так и бытовым способом, а также отмечаются случаи заражения ребенка от матери во время родов.

Предотвратить возникновение этого вируса можно при помощи вакцинации. Но прививки следует делать девочкам в возрасте от десяти лет и до наступления периода сексуальной активности, когда в организме еще нет опасного вируса.

К тому же на появление болезни косвенно влияет и ряд других факторов. Большое значение имеет образ жизни женщины.

Частая смена половых партнеров, злоупотребление алкоголем, курение и несоблюдение правил личной гигиены могут спровоцировать заболевание.

Также недоброкачественная опухоль может возникнуть на фоне некоторых невылеченных своевременно патологий, к примеру, эрозий, и различных воспалительных или венерических заболеваний.

Нередко появлению патологии способствует ранняя, до наступления шестнадцати лет, беременность и роды. Поэтому, для того чтобы избежать смертельно опасного недуга, уносящего ежегодно тысячи жизней, необходимо уделять максимальное внимание своему здоровью:

  • своевременно проходить медицинские осмотры и незамедлительно лечить возникшие заболевания;
  • отказаться от всех вредных привычек, особенно употребления спиртных напитков и курения;
  • соблюдать требования гигиены и санитарии;
  • быть предельно разборчивой в выборе партнеров.

Источник: https://worldmed.info/encyclopedia/invazivnyy-rak-sheyki-matki/

Инвазивный плоскоклеточный рак шейки матки что это такое |

Что такое инвазивный рак шейки матки

Ранний инвазивный плоскоклеточный рак шейки матки относится к инвазивному плоскоклеточному раку (микроинвазивный плоскоклеточный рак, стадия IA).

Глубина инвазии определяется от базальной мембраны эпителия, из которой происходит опухоль. Большинство специалистов пользуются критериями микроинвазии, предложенными FIGO, — инвазия на глубину не более 5 мм от базальной мембраны.

Вовлечение сосудов (лимфатических или венозных), по классификации FIGO, не влияет на стадию, но должно учитываться.

Общество гинекологических онкологов определяет микроинвазию как поражение, которое пенетрирует в цервикальную строму на глубину 3 мм или менее ниже основания эпителия и не распространяется на лимфоваскулярное пространство.

Микроинвазивная карцинома составляет 5% случаев HGSIL. Средний возраст пациенток составляет 45 лет. Клинические особенности микроинвазивного рака шейки матки подобны CIN. Более 90% случаев микроинвазивного рака шейки матки происходит из зоны трансформации, остальные развиваются из нативного плоского эпителия эктоцервикса. Диагноз основывается на данных прицельной биопсии.

Гистопатологические исследования раннего инвазивного плоскоклеточного рака шейки матки: ранняя стромальная инвазия обычно начинается с одного или более «языков», которые прорываются сквозь базальную мембрану поверхностного или железистого эпителия, вовлеченного в распространенную интраэпителиальную неоплазию, обычно с экстенсивным поражением желез. Большие опухоли иногда образуют солидные массы; многочисленные широкие «гнезда» отделены от стромы. Поражение может быть мультифокальным. Инвазивные «языки» или «гнезда» клеток обычно являются более дифференцированным, чем окружающие ткани интраэпителиальнго поражения, с обильной эозинофильной цитоплазмой, и, в некоторых случаях, межклеточными мостиками или кератинизацией. Почти всегда отмечается стромальная реакция на инвазию: отек, фиброз, хроническая воспалительная инфильтрация и, иногда, гранулематозный ответ на кератин.

Лечение больных со стадией IA1 (без распространения в лимфоваскулярное пространство) заключается в конизации шейки матки. При распространении опухоли в лимфоваскулярное пространство лечение является индивидуализированным, в некоторых центрах проводят лечение как при стадии IA2.

Метастазы в регионарные лимфатические узлы при стадии IA2 возможны в 8% случаев. Рецидивы развиваются у 4-6% пациенток. Лимфоваскулярная инвазия уменьшает 5-летнюю выживаемость больных с 98 до 89%.

Лечение пациенток со стадией IA2 плоскоклеточного рака шейки матки состоит в радикальной гистерэктомии с тазовой лимфаденэктомией. Пациенткам с нереализованной репродуктивной функцией возможно выполнение конизации шейки матки в пределах здоровых тканей и тазовой лимфаденэктомии (в частности, лапароскопическим доступом).

Прогноз. Инвазия лимфоваскулярного пространства не влияет на стадию, но ее следует учитывать при определении плана лечения и прогноза. Частота лимфоваскулярного распространения опухоли составляет 4,4% при глубине инвазии 1 мм и возрастает до 19,7% при инвазии от 3 до 5 мм.

«Загрязнение» краев биопсийного материала при конизации шейки матки увеличивает риск развития инвазивного рака до 70%, тогда как при «чистых» краях биоптата этот риск не превышает 5%. Риск метастазов в регионарные лимфатические узлы при стадии IA1 составляет лишь 1,7%, рецидивы возможны у 1% женщин; умирают от заболевания 0,2-0,5% женщин.

Инвазивный плоскоклеточный рак шейки матки: что это такое, прогноз, лечение, причины, симптомы, признаки

В последние десятилетия в Европе, Северной Америке и России заболеваемость и смертность при плоскоклеточным раке снижаются, в первую очередь за счет цитологического скрининга.

Роль скрининга в снижении заболеваемости раком шейки матки трудно переоценить.

Так, например, в странах Африки и Азии, где система раннего выявления предраковых поражений и рака шейки матки недостаточно развита, заболеваемость составляет в среднем 100 случаев на 100 000 населения.

С другой стороны, в европейских странах с высоким уровнем организации скрининга заболеваемость не превышает 1-5 случаев на 100 000 населения.

Клинически заболевание манифестирует преходящими влагалищными кровотечениями, иногда болезненными. В сыворотке пациенток выявляются раково-эмбриональный антиген (СЕА), СА-125 и субфракция ТА-4, называемая антигеном плоскоклеточного рака (SCC).

Макроскопически опухоль чаще представлена экзофитом, однако может расти и эндофитно без видимого повреждения слизистой оболочки влагалищной порции шейки матки — «оккультный» рак. Нередко опухоль изъязвляется.

Микроскопически плоскоклеточный рак представлен широкими анастомозирующими тяжами, угловатыми или округлыми островками, состоящими из легко опознаваемых как «плоские» клеток, с четкими полигональными очертаниями. В центре комплексов могут наблюдаться признаки ороговения. Ядерный и клеточный полиморфизм выражен в разной степени, митозы многочисленные. Часто в центре опухолевых комплексов наблюдается комедонекроз.

Определение степени дифференцировки плоскоклеточного рака

Выделяют три варианта по степени дифференцировки плоскоклеточного рака: высоко-, умеренно и низкодифференцированный.

Высокодифференцированный (G1) рак построен из преимущественно зрелых «плоских» клеток, содержащих большое количество кератина в цитоплазме, с формированием «раковых жемчужин». Митотическая активность минимальна.

Ядра мелкие, пикнотичные, плеоморфизм выражен слабо. Межклеточные мостики часто хорошо заметны.

Умеренно дифференцированный (G2) рак представлен клетками с менее обширной цитоплазмой. Ядерный полиморфизм нарастает, клеточные границы выражены слабее. Митотическая активность выше, чем в высокодифференцированных опухолях.

Низкодифференцированный (G3) рак характеризуется наличием апастоз и гнезд из мелких примитивных овальных клеток с малым количеством цитоплазмы. Ядра крупные, уродливые, иногда приобретают веретеновидную форму. Митотическая активность высокая. Ороговение минимальное или отсутствует.

Выделение трех степеней дифференцировки инвазивного плоскоклеточного рака шейки матки является стандартным подходом, однако высказывается предложение выделять лишь две группы: низкой и высокой степени. Особо отмечается, что не все кератинизирующие плоскоклеточные опухоли относятся к группе LG, а лишь те, которые имеют низкую степень ядерного полиморфизма.

Ороговевающий рак

Синоним: кератинизирующая карцинома.

Составляет 1/6 всех случаев рака шейки матки. Содержит «раковые жемчужины» в центре клеточных комплексов, а также многочисленные гранулы кератогиалина.

Опухолевые клетки формируют комплексы и гнезда, характерны четкие клеточные границы. Ядра могут быть крупными или пикнотичными. В отсутствие «раковых жемчужин» такой диагноз поставлен быть не может.

В сравнении с другими вариантами плоскоклеточного рака митотическая активность низкая.

Синоним: некератинизирующая карцинома.

Представлен пластами и гнездами из атипичных плоскоэпителиальных клеток. Границы клеток четко различимы, видны межклеточные мостики. Ядра содержат глыбчатый хроматин, многочисленные ядрышки. Полиморфизм выражен более резко по сравнению с ороговевающим раком. Встречаются многочисленные фигуры митозов.

Может наблюдаться накопление кератина в отдельных клетках, однако образование «раковых жемчужин» нехарактерно. Изредка может сочетаться с мелкоклеточным раком в составе смешанной опухоли, что требует иммуногистохимического подтверждения.

Наличие нейроэндокринной дифференцировки более характерно для аденокарцином шейки матки.

Базалоидный плоскоклеточный рак составляет 1/6 всех карцином шейки матки. Представлен, как правило, относительно мелкими базалоидными клетками со скудной цитоплазмой, формирующими гнезда и комплексы.

Ядра обычно мономорфные, мелкие, гиперхромные, митотическая активность высокая. Часто наблюдается некроз. Могут присутствовать участки плоскоклеточной дифференцировки, однако образования «раковых жемчужин» не происходит.

Опухоль крайне агрессивна и имеет плохой прогноз.

Около 25-35% плоскоклеточных карцином содержат внутриклеточный муцин без образования железистых структур. Эти опухоли называют муцинпродуцирующими (ранее — мукоэпидермоидный рак).

Как правило, наблюдается лишь склонность к ороговению, но иногда выявляются сформированные «раковые жемчужины», избыточное накопление муцина может приводить к образованию перстневидных клеток.

Новообразования с такими характеристиками отличаются более агрессивным клиническим течением.

Источники:

Http://pro-gynecology. com/gynecology/article-167.html

Http://www. sweli. ru/zdorove/meditsina/onkologiya/invazivnyj-ploskokletochnyj-rak-shejki-matki-chto-eto-takoe-prognoz-lechenie-prichiny-simptomy-priznaki. html

Источник: http://imedic.club/invazivnyj-ploskokletochnyj-rak-shejki-matki-chto-eto-takoe/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.