Слабость при климаксе

Астеническая депрессия при климаксе: симптомы и лечение – 45плюс

Слабость при климаксе

В ряду наиболее значимых медицинских проблем, с которыми сталкивается женщина в период менопаузы, особое место занимает депрессия.

Ведь и сердечно-сосудистые заболевания, и остеопороз, и урогенитальные расстройства, и многие другие проблемы при климаксе возникают в том числе по причине эмоциональных перегрузок, связанных с гормональной перестройкой организма. Не зря же говорят, что все болезни – от нервов.

Мы уже не раз писали о том, какие беспокойства охватывают женщину в момент перехода на новую ступень жизни (само слово «климакс» переводится с греческого как «ступень»). «45 плюс» – это возраст, когда карьера уже построена и пропадает интерес к работе, исчезает мотивация к дальнейшему  росту.

Это время, когда дети разъезжаются из родительского дома и матери особенно остро ощущают одиночество (у психологов даже есть специальный термин для характеристики такого рода нервных расстройств – «синдром опустевшего гнезда»).

 Все без исключения начинают замечать признаки приближения менопаузы: теряет эластичность и былую упругость кожа, становятся ломкими и сухими волосы, женская красота увядает…

Вслед за растущими тревогами прекрасные дамы получают реакцию тела. А оно «отвечает» на наши переживания появлением так называемых возрастных заболеваний.

Внимание к своей эмоциональной сфере в период менопаузы – это совершенно необходимое условие для сохранения здоровья женщины после 45 лет

Современная медицина считает депрессию – важнейшим фактором, который снижает качество жизни в климаксе. У женщин появляются различные симптомы депрессивных нарушений. Однако очень немногие обращаются к врачам и получают необходимое лечение.

Признаки депрессии во время климакса

Внимание к своей эмоциональной сфере в период менопаузы – это совершенно необходимое условие для сохранения здоровья женщины после 45 лет. Советы специалиста таковы: регулярно проводите диагностику вашего психологического состояния, чтобы на раннем этапе заметить приближение депрессии и предотвратить болезни, которые она провоцирует.

Гормональные изменения в период климакса часто становятся причиной различных нервных расстройств

Итак, какие симптомы депрессии можно заметить при климаксе:

  • ухудшается настроение  (если плохое расположение духа вы отмечаете у себя чуть ли не каждый день в течение двух недель, то это – тревожный звоночек);
  • пропадает интерес  к делам, которыми вы раньше занимались с радостью и энтузиазмом;
  • становится трудно сосредоточиться, вы часто бываете невнимательной и даже рассеянной, появляется нерешительность и неуверенность;
  • падает самооценка и вы начинаете заниматься «самоедством» – излишне критикуете себя и обвиняете даже без повода;
  • в будущем вы не видите перспектив и по большей части рисуете только мрачные картинки;
  • нарушается режим сна и меняется аппетит (есть то совсем не хочется, то вдруг «нападает жор».

Подобным симптомокомплексом характеризуется так называемая «классическая» депрессия. Однако при климаксе могут наблюдаться симптомы, отклоняющиеся от «классики». В этой связи особого разговора «заслуживает» астеническая депрессия и ее лечение.

Биологическая модель формирования депрессии сегодня хорошо изучена. По мнению специалистов в области эндокринологической психиатрии, женщины наиболее уязвимы перед угрозой нервных расстройств в те моменты, когда уровень эстрогена колеблется

Климакс и астеническая депрессия

Усталость и чувство эмоциональной истощенности по утрам может быть тревожным симптомом так называемой астенической депрессии

У астенической депрессии есть несколько синонимов. Ее еще называют  неврастенической меланхолией или депрессией истощения («астения» в переводе с латыни – это слабость, истощенность, повышенная утомляемость). Проявляется она следующим образом:

  • падает активность, а на смену ей приходит апатия;
  • любая деятельность выполняется с большим трудом и не приносит удовольствия;
  • появляется необъяснимая слабость во всем теле и чувство «изношенности»;
  • кажется, что энергии совсем нет, а усталость ощущается даже при незначительных усилиях;
  • повышенная слезливость может сменяться неожиданными приступами агрессии;
  • резко отрицательная реакция на все внешние раздражители (яркий свет или громкие звуки становится совершенно невозможно переносить);
  • сонливость (причем, в любое время суток);
  • сильная жажда;
  • скачки артериального давления, одышка;
  • сбои в работе почек и нарушение мочеиспускания;
  • болезненность поясничного отдела позвоночника.

К сожалению, когда наступает климакс, женщины довольно часто страдают от подобных состояний.

Если многие из перечисленных признаков вам уже знакомы, то ответьте на последний вопрос: когда астения проявляется сильнее всего – утром или вечером? Если уже в утренние часы (сразу после пробуждения) вы чувствуете себя усталой и разбитой, то, скорее всего, это – астеническая депрессия, а вам срочно необходимо лечение.

Гормоны при климаксе: нестабильность эстрогена как причина депрессии

Беспричинные приступы агрессии – это один из неприятных признаков астенического синдрома

Медицине давно известно, что гормональные изменения часто становятся причиной различных нервных расстройств.

Существует статистика: депрессия отмечается в два раза чаще у представительниц прекрасной половины человечества*.

Пик депрессивных расстройств врачи фиксируют в те отрезки жизни женщины, когда ее организм нестабилен в эндокринном отношении (например, подростковый и послеродовой период, менопаузальный переход).

Биологическая модель формирования депрессии сегодня хорошо изучена. По мнению специалистов в области эндокринологической психиатрии, мы наиболее уязвимы перед угрозой нервных расстройств в те моменты, когда уровень эстрогена колеблется**.

В период перименопаузы (он начинается приблизительно за четыре года до менопаузы и продолжается в течение года со дня полного прекращения менструаций) происходят наиболее значимые изменения гормонального фона.

«Гормональные качели» (а именно, «несбалансированные» эстрогены при климаксе) становятся провокаторами эмоциональных расстройств.

Интересно, что с наступлением «ровной» менопаузы риски возникновения депрессии уменьшаются.

Антидепрессанты и ЗГТ при климаксе

В настоящий момент хорошо изучен эффект «антидепрессивного» действия эстрогенов, существует убедительная доказательная база в защиту концепции, при которой гормонозаместительная терапия сочетается с приемом антидепрессантов

Важно отметить, что современная медицина при лечении депрессивных расстройств делает акцент на совместной работе гинеколога и психотерапевта.

В настоящий момент хорошо изучен эффект «антидепрессивного» действия эстрогенов, существует убедительная доказательная база в защиту концепции, при которой гормонозаместительная терапия сочетается с приемом антидепрессантов***.

Однако ответ на вопрос «как лечить депрессию при климаксе» для каждой женщины будет сугубо индивидуальный. В этом случае необходимо мнение эксперта. Кстати, консультацию опытного гинеколога-эндокринолога наши читательницы могут получить прямо на сайте.

*Т.Г.Вознесенская. Депрессия у женщин. Consilium Medicum. 2008; 07: 68-71

**С.В.Юренева, Г.Я.Каменецкая. Депрессивные расстройства у женщин в пери- и постменопаузе. Гинекология. 2007; 02: 40-43

***Г.Э.Мазо, М.А.Ганзенко. Депрессии у женщин в период менопаузального перехода. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2016; 06: 30-36

Рекомендованное видео

Еда для радости. Продукты-антидепрессанты

28257 0

Источник: http://xn--45-6lcpl1f.xn--p1ai/history/view/76-astenicheskaya_depressiya_pri_klimakse_simptomi_i_lechenie/

Такой непростой климакс

Слабость при климаксе

Мне кажется совершенно естественным, что каждая женщина имеет свой неповторимый характер, свои индивидуальные, особенные привычки, ведет свой собственный, привычный образ жизни.

Каждая из нас – единственная и неповторимая! Согласны? А в основе этой неповторимости лежит совершенно «банальная», «заурядная», «стандартная» работа наших яичников, отвечающих за гормональный фон и детородную функцию.

Здравствуйте, с наступлением климакса чувствую себя очень плохо: «скачет» давление, сильная усталость, выпадают волосы, даже появилось недержание мочи. Подскажите, как можно облегчить такое состояние? Светлана, г. Шахтинск

Собственно, именно в этом заключается практически вся жизнь женщины. Пока функционируют яичники – мы на коне! Мы совершаем поступки, любим, рожаем детей.

Но стоит времени заявить о своих правах, функция яичников начинает угасать, а мы вспоминаем про свой возраст. Вот тут-то наша неповторимость играет с нами не очень добрую шутку.

Все дело в том, что насколько разнообразен женский нрав, настолько же разнообразен женский климакс!

Каждодневная работа яичников монотонна и совершенна. Так было задумано самой природой. Но мы ставим яичники в индивидуальные обстоятельства своей жизни, заставляем их приспосабливаться к ним, и они таки приспосабливаются, изменяя порой самим себе. Что из этого следует? Ответ очевиден.

С возрастом, когда время начинает властвовать над нами, у каждой женщины менопауза протекает по-разному. К счастью, у большинства из нас климакс проходит почти незаметно. Просто постепенно куда-то исчезают месячные, а на смену им спешат лишние килограммы, да еще в самых неподходящих местах! Однако и этого хватает для того, чтобы чуть огорчиться.

Но есть женщины, для которых поводов огорчаться в период менопаузы – слишком много.

Патологическое течение климакса

Усталость, вялость, апатия, все вокруг раздражает, возникает беспричинное чувство тревоги, плаксивость сменяется кратковременным воодушевлением.

Катастрофически падает работоспособность, ночью мучает бессонница, а днем «приливы». Бывает, что все это усугубляется недержанием мочи даже при минимальных усилиях, выпадением волос, ломкостью ногтей, сверхвысокой потливостью.

Такой климакс называют патологическим, требующим медицинского вмешательства и коррекции.

Если с вами случилось что-то подобное, не следует впадать в уныние, нужно четко уяснить для себя некоторые моменты, взять их на вооружение и продолжать жить.

Ну, во-первых, надо понимать, что климакс не исчезнет за несколько недель или месяцев. Это явление долгосрочное, а значит, требующее терпения.

Как правило, патологический климакс длится не менее 5-10 лет, прогрессивно затихая. Это срок!

Длительность и тяжесть климакса зависят от состояния здоровья женщины.

Если вы до климакса страдали ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта или нервной системы, гайморитом или тонзиллитом, то с наступлением менопаузы эти болезни непременно обострятся. Поэтому патологическое течение климакса – повод для обращения к своему лечащему врачу, рекомендациям которого нужно неукоснительно следовать.

Как можно помочь себе?

Кроме лечения хронических недугов, существует и специальная терапия климакса, способная облегчить наиболее беспокоящие вас симптомы. Это сугубо индивидуальное лечение.

Кто-то нуждается в укреплении сердечно-сосудистой системы, кто-то – в повышении стрессоустойчивости или иммунитета, а кто-то – в коррекции гормонального статуса. В общих чертах можно сказать, что существует необходимость в нормализации всех видов обменных процессов: липидного, белкового, углеводного, водно-солевого.

Одним при этом помогают физиопроцедуры, другим – медикаментозная терапия. Но для всех без исключения очень хороши успокаивающие средства.

Здесь не следует открывать Америку, просто нужно взять себе за правило ежедневно пить валериановый чай, а на ночь принимать полстакана отвара валерианового корня или экстракт валерианы в таблетках.

Это успокоит ваши нервы и поможет справиться с бессонницей. Кстати, спать нужно не менее 8 часов! Для этого хорошо бы засыпать в одно и то же время, но никак не позднее 23.00.

Можно использовать и другие седативные препараты или даже антидепрессанты, но только под контролем и наблюдением врача.

Безусловно, в период менопаузы особое внимание следует уделить питанию. Специальной диеты не требуется, но из своего рациона следует полностью исключить кондитерские изделия, ограничить сахар, картофель, виноград, груши и сладкие яблоки.

Должна преобладать молочно-растительная пища в любых вариантах. Есть нужно 4 раза в день, и после 8 вечера – полное «табу».

Так вы разгрузите не только свой желудок, но и сердце, поджелудочную железу и нервную систему, то есть частично скорректируете все обменные процессы.

При смене режима питания возможно возникновение запоров. С этим нужно считаться: есть только черствый черный хлеб, много салатов, особенно на ночь, не забывать про чернослив, свеклу и простоквашу перед сном! А еще займитесь гимнастикой, она активизирует все, что только возможно, в том числе и работу кишечника. Слабительные можно применять только после консультации с врачом.

Вообще, здоровый образ жизни – без алкоголя и сигарет – основа хорошего самочувствия в любом возрасте, но при климаксе он приобретает особый смысл.

Поскольку состоянием в период менопаузы напрямую «управляют» наши нервы, их следует «ублажить»: прекращайте аналитическую, умственную работу за два часа до сна, не читайте на ночь книги и не смотрите «страшные» передачи по телевизору.

Ежедневные вечерние прогулки обязательны в любую погоду. Теплая ванна с ароматической солью перед сном – не только удовольствие, но и отличный метод лечения.

А знаете, что жизненно необходимо женщинам с патологическим климаксом? «Погода в доме»! Если в семье мир, согласие и понимание – перенести патологический климакс легче во сто крат.

Помощь в таблетках

Иногда перечисленные меры не приносят желаемого результата. Тогда следует обратиться за помощью к врачу, он назначит гормонозаместительную терапию, способную победить любой климакс и даже продлить вашу молодость. Гормоны в виде таблеток, пластырей, мазей, свечей, инъекций «убирают» местные и общие симптомы патологического климакса.

«Фишка» таких препаратов заключается в том, что они состоят из натуральных женских половых гормонов – эстрогенов – в разном процентном соотношении с гестагенами – гормонами, которые необходимы для профилактики ненужных осложнений.

Мази и вагинальные свечи справляются с недержанием мочи и неприятными ощущениями в процессе половой близости, таблетки и пластыри помогают восстановить волосы и ногти.

Инъекции применяют в исключительно запущенных, тяжелых случаях, резистентных к обычной терапии.

Однако при всей широте спектра действия гормонов не следует расценивать их как панацею от всех бед или как рецепт вечной молодости. Применяются они только по назначению врача и лишь под его постоянным наблюдением.

Перед их назначением женщина должна быть полностью обследована, иначе начав лечить одно, можно спровоцировать совершенно другое.

В процессе приема таких препаратов хотя бы раз в год нужно проводить гормоноконтроль, который подскажет, когда необходимо увеличить, а когда уменьшить дозу приема гормонов.

И последнее. Многих женщин волнует режим труда при начавшемся климаксе. Что греха таить, не очень-то приятно постоянно потеть и краснеть на работе, ощущать разбитость, сердцебиение, слабость.

Но мне кажется, что расставаться со своей любимой работой из-за климакса – не верно. Ведь в пятьдесят лет мы – настоящие профессионалы, знающие все тонкости своей профессии.

Творческая самореализация – это так важно! Если работа приносит удовлетворение, нельзя «предавать» ее в угоду климаксу, лучше помочь своему организму справиться с ним в кратчайшие сроки.

Привычный ритм трудовой деятельности, коллеги, чувство востребованности станут вам в этом подспорьем. Оставайтесь энергичными, бодрыми и подтянутыми, не распускайте себя в угоду климаксу, и ваше женское здоровье сторицей отплатит вам за это!

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/na_prieme_u_vracha/1599-takoy-neprostoy-klimaks.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.